Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района
официальный сайт

Памятка Руководителям торговых предприятий!

  • 19 декабря 2023

    По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Минпромторгом России совместно с Росстандартом в целях недопущения прав потребителей унифицированы размеры фасовки ряда продовольственных товаров путем внесения соответствующей поправки в ГОСТ 8.579-2019, предусматривающей требования к количеству товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте.
    Стандарты к фиксированному значению количества сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая, молока, гречневой крупы в упаковке 25 октября 2023 вступили в законную силу.
    Так, по новым правилам с 25 октября 2023 установлены следующие требования к фасовке продукции:
    - масло сливочное – 100, 200, 250, 500 г;
    - масло подсолнечное – 500, 1000, 3000 мл;
    - молоко питьевое – 200, 250, 500, 1000, 2000 мл;
    - сахар-песок – 250, 500, 1000, 2000, 3000 г;
    - соль поваренная, пищевая – 250, 500, 1000 г;
    - чай черный, байховый – 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250 г;
    - мука пшеничная – 500, 1000, 2000, 3000 г;
    - рис шлифованный – 500, 1000, 2000 г;
    - пшено – 500, 1000, 2000 г;
    - крупа гречневая – ядрица – 500, 1000, 2000 г;
    - вермишель – 250, 500, 1000, 2000 г.
    В силу части 3 статьи 26 Федерального закона от 29.06.2015 №162-ФЗ«О стандартиза-ции в Российской Федерации» применение национального стандарта является обязатель-ным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.
    Таким образом, новые правила по фасовке продукции являются обязательными в отношении продукции, маркированной как соответствующей ГОСТу.




Возврат к списку